Keislaman

Raih Syafaat Hindari Laknat dengan Rutin Bersholawat

Kemuliaan yang ditawarkan bulan Ramadhan sepertinya tidak pernah ada habisnya. Pahala berlipat-ganda sekaligus ampunan dari segala macam dosa merupakan dua di antara banyak balasan bagi orang-orang yang senantiasa menjalakan ibadah puasa. Bahkan, begitu banyak peluang untuk mendapatkan keberkahan di bulan Ramadhan yang tidak pernah kita sadari. Beberapa perkara kecil pun dianjurkan bagi umat Islam untuk dapat senantiasa dilakukan guna menggali kebaikannya.

Namun, tak banyak yang tahu bahwa di antara perkara kecil tersebut ada hal yang begitu utama untuk dilakukan. Bersholawat ketika mendengar nama Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam adalah satu di antaranya. Dari Ka’ab bin ‘Ajrah, ia berkata bahwasanya Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam berkata,

“… Dilaknat orang yang ketika namamu disebut, ia tidak bershalawat kepadamu

Hadist di atas menjelaskan tentang keutamaan bersholawat pada Rasulullah. Meski tak dijelaskan secara terperinci keutamaan apa yang dimaksud, namun dapat kita ketahui bahwasanya merupakan orang yang merugi apa bila meninggalkan sholawat atas Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam. Kerugian tersebut digambarkan sebagai orang yang terlaknat. Sungguh mengerikan bukan ancaman bagi mereka yang enggan mengucapkan sholawat atas Rasulullah?

Maka dari itu, sebagai bagian dari umat Rasulullah Shallallahu ‘alaihi wa Sallam hendaknya kita senantiasa meluangkan waktu untuk memuliakan beliau. Tidak hanya itu, bersholawat juga merupakan tanda kecintaan kita pada utusan Allah Ta’ala tersebut. Dengan rutin bersholawat terutama yang dilakukan di bulan Ramadhan, diharapkan akan turun keberkahan dalam hidup kita. Yang tak kalah penting, semoga sholawat yang kita haturkan dapat membantu kita menerima syafaat Rasulullah di hari akhirat nanti.

Related Articles

Back to top button