Keislaman

Pilihan Doa untuk Bermunajat pada Allah Saat Istikharah

Dalam melakukan sholat istikharah tentu kita perlu menyediakan waktu untuk seutuhnya bermunajat pada Allah SWT. Bukan tanpa alasan, pasalnya di saat ini kita tengah memohon tuntunan untuk menentukan pilihan terbaik dari dua atau beberapa hal yang cukup meragukan. Tidak hanya itu, kita pun perlu mengkhusyukkan hati dan pikiran agar Allah Ta’ala senantiasa membukakan jalan keluar.

Demi mendukung hal tersebut, ada doa yang begitu dianjurkan oleh Rasulullah Muhammad Shallallahu ‘alaihi wa sallam. Berikut penggalan doa yang dapat diamalkan:

“Allahumma inni astakhiruka bi ‘ilmika, wa astaqdiruka bi qudratika, wa as-aluka min fadhlika al adziim, fa innaka taqdiru wa laa aqdiru, wa ta’lamu wa laa a’lamu, wa anta ‘allaamul ghuyub. Allahumma in kunta ta’lamu hadzal amro (sebut nama urusan tersebut) khoiron lii fii diinii wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii faqdurhu lii, wa yassirhu lii, tsumma baarik lii fiihi. Allahumma in kunta ta’lamu anna haadzal amro syarrun lii fii diini wa ma’aasyi wa ‘aqibati amrii fash-rifhu anni wasrifnii anhu, waqdur liil khoiro haitsu kaana tsummardhinii,”

Artinya:

“Ya Allah, sesungguhnya aku beristikharah pada-Mu dengan ilmu-Mu, aku memohon kepada-Mu kekuatan dengan kekuatan-Mu, aku meminta kepada-Mu dengan kemuliaan-Mu. Sesungguhnya Engkau yang menakdirkan dan aku tidaklah mampu melakukannya. Engkau yang Maha Tahu, sedangkan aku tidak tahu. Engkaulah yang mengetahui perkara yang gaib.

Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa perkara ini baik bagiku dalam urusanku di dunia dan di akhirat, maka takdirkanlah hal tersebut untukku, mudahkanlah untukku dan berkahilah ia untukku. Ya Allah, jika Engkau mengetahui bahwa perkara tersebut jelek bagi agama, kehidupan, dan akhir urusanku maka palingkanlah ia dariku, dan palingkanlah aku darinya, dan takdirkanlah yang terbaik untukku apapun keadaannya dan jadikanlah aku ridha dengannya.” (HR Ahmad, Bukhari, Ibnu Hibban, Al-Baihaqi)

Bermunajat pada Allah hendaknya dapat dilakukan dengan sungguh – sungguh. Penggalan doa di atas semoga dapat membantu memudahkan pilihan terhadap hajat yang ingin dicapai. Semoga Allah SWT merahmati dengan segala hal terbaik yang Ia tentukan terhadap takdir kita. Aamiin aamiin yaa robbal alamin.

Related Articles

Back to top button