Keislaman

Jangan Anggap Sepele, Ini Keutamaan Mendengarkan Khutbah Sholat Jum’at

Sholat Jum’at merupakan ibadah terbaik yang bisa dilakukan oleh kaum laki-laki di hari Jum’at yang penuh kemuliaan. Ada banyak keutamaan yang bisa didapatkan terlebih lagi jika kaum laki-laki betul-betul mengkhususkan diri dalam melaksanakan ibadah yang satu ini. Bersuci, melaksanakan berbagai sunnah yang dianjurkan Nabi, bersegera menuju masjid, berdoa kala adzan dikumandangkan, hingga memperbanyak bersholawat adalah beberapa amalan yang utama dilakukan menjelang sholat Jum’at.

Namun, selain dari pada amalan-amalan sunnah tersebut sejatinya ada hal yang sangat utama untuk dilakukan kaum laki-laki ketika telah berada di dalam masjid. Tepat sekali, amalan tersebut adalah mendengarkan khutbah dengan seksama. Hal ini sebagaimana diperintahkan oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala dalam al-Qur’an yang berbunyi sebagai berikut ini,

Dan apabila dibacakan khutbah, maka dengarkanlah baik-baik, dan perhatikanlah dengan tenang agar kamu mendapat rahmat.” (QS. Al-A’raf: 204)

Perkara yang sama juga menjadi hal yang sangat dianjurkan oleh Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam. Sebagaimana diketahui dalam suatu hadist bahwasanya beliau bersabda,

Barang siapa berbicara pada hari Jumat, sedangkan imam sedang berkhutbah, maka dia bagaikan Keledai yang sedang membawa kitab (orang yang bodoh). Sedangkan orang yang menyuruh diam kepada orang yang berbicara, ia tidak mendapatkan keutamaan Jumat seutuhnya.” (HR. Ahmad, Al Bazzar, dan At Tabrani)

Baik dari ayat mau pun hadist di atas, keduanya menjelaskan tentang keutamaan mendengarkan khutbah sholat Jum’at. Allah Subhanahu wa Ta’ala memerintahkan hamba-Nya untuk dapat senantiasa memfokuskan diri saat khatib menyampaikan khutbat. Bukan tanpa sebab, pasalnya mendengarkan khutbah sebaik mungkin menawarkan keutamaan berupa turunnya rahmat Allah. Di sisi yang sama, Rasulullah shalallahu ‘alaihi wasallam juga memperingatkan umatnya untuk tidak melakukan hal lain selain mendengarkan khutbah tatkala khatib naik mimbar.

Baik berbicara mau pun melarang orang lain berbicara tetap tidak dianjurkan untuk dilakukan. Bukan tanpa alasan, pasalnya mendengarkan khutbah termasuk dalam salah satu bagian atau upaya untuk mendapatkan keutamaan Jum’at seutuhnya. Maka dari itu, mendengarkan khatib sebaik dan setenang mungkin adalah langkah yang paling dianjurkan untuk diamalkan oleh kaum laki-laki saat tengah melaksanakan sholat Jum’at. Dengan begitu, rahmat dan pahala dapat dengan mudah Allah Ta’ala turunkan pada hamba-Nya yang memanfaatkan kemuliaan hari Jum’at untuk memperbanyak amal ibadah.

Related Articles

Back to top button