Tips

Tips Jitu Dapatkan Kemuliaan Lailatul Qadar

Lailatul Qadar adalah malam yang penuh dengan kemuliaan sekaligus misteri. Bagaimana tidak? Allah Subhanahu wa Ta’ala merahasiakan kehadirannya dengan maksud agar umat Islam semakin gencar menjalankan ibadah. Meski pun begitu, sejatinya kehadiran Lailatul Qadar adalah suatu hal yang pasti. Hanya saja kita memerlukan upaya besar untuk bisa mendapatkan kemuliaannya. Ibu orang-orang mukmin, Aisyah radhiyallahu ‘anha menceritakan petunjuk bagi umat Islam agar dapat memeroleh Lailatul Qadar sesuai dengan pengalamannya bersama Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam.

Dari Aisyah radhiyallahu ‘anha, ia berkata, bahwa Rasulullah Shallallahu alaihi wasallam bersabda,

Carilah Lailatul Qadar pada malam ganjil dalam sepuluh terakhir di bulan Ramadhan,” (HR Bukhari)

Malam-malam ganjil di sepuluh hari terakhir Ramadhan adalah waktu utama yang diyakini menjadi saat diturunkannya kemuliaan Lailatul Qadar. Maka dari itu, umat Islam dianjurkan untuk dapat lebih gencar beribadah terutama di waktu tersebut. Begitu banyak pilihan dari aktifitas ibadah yang bisa dilakukan oleh umat Islam. Namun, salah satu yang perkara yang begitu dianjurkan pelaksanaannya adalah melaksanalak qiyamul lail. Dari Abu Hurairah radhiyallahu ‘anhu, ia berkata bahwasanya Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, beliau bersabda,

Barangsiapa melaksanakan shalat pada malam lailatul qadar karena iman dan mengharap pahala dari Allah, maka dosa-dosanya yang telah lalu akan diampuni.” (HR. Bukhari no. 1901)

Sholat malam yang didirikan oleh seorang hamba di malam-malam ganjil terakhir Ramadhan merupakan salah satu upaya yang bisa dilakukan untuk memeroleh kemuliaan Lailatul Qadar. Di malam istimewa tersebut aktifitas ibadah menjadi lebih menyenangkan dilakukan karena terasa penuh dengan ketenteraman dan kedamaian. Bagaimana tidak? Para malaikat termasuk Jibril tengah mendapat tugas dari Allah Subhanahu wa Ta’ala untuk turun ke langit dunia mengatur urusan manusia sekaligus berdzikir serta mengaminkan permohonan umat Islam.

Oleh karena itu, di malam-malam terakhir Ramadhan kita juga dianjurkan untuk dapat memperbanyak doa. Aisyah radhiyallahu ‘anha, ia berkata,

Wahai Rasulullah, apa pendapatmu jika aku ketepatan mendapatkan malam lailatul Qodar, apa yang harus aku ucapkan?”, beliau menjawab: “Ucapkanlah; ALLAHUMMA INNAKA ‘AFUWWUN TUHIBBUL ‘AFWA FA’FU ANNA” (Ya Allah, sesungguhnya Engkau maha pemaaf mencintai kemaafan, maka maafkanlah aku).” (HR. Ibnu Majah, yang dishahihkan oleh Al Albani)

Salah satu doa yang sangat dianjurkan di malam Lailatul Qadar adalah permohonan ampun kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam pun elakukan hal serupa dan menganjurkan umatnya untuk senantiasa membaca doa di atas. Dengan segala upaya ini, diharapkan malam Lailatul Qadar tidak hanya menjadi sebuah harapan saja tapi juga keistimewaan yang bisa kita dapatkan. Semoga dengan turunnya malam kemuliaan tersebut dapat membantu kita untuk menjadi lebih bertakwa ke depannya.

Related Articles

Back to top button