Ramadhan

Doa Mustajab yang Dianjurkan di Malam Lailatul Qadar

Umat Islam dianjurkan untuk dapat memperbanyak amal ibadah guna menyambut datangnya malam Lailatul Qadar. Hal ini tentu saja bertujuan untuk memeroleh kemuliaan yang setara dengan beribadah 1000 bulan lamanya. Maka dari itu, sangat sayang rasanya jika dilewatkan begitu saja tanpa komunikasi yang tepat bersama Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Salah satu cara berkomunikasi yang sangat dianjurkan sebagai upaya memeroleh malam Lailatul Qadar adalah dengan berdoa. Sejatinya ada doa yang memang diperuntukan guna mencapai ridha Allah Subhanahu wa Ta’ala. Doa ini berisikan kata-kata pujian pada Allah sekaligus permohonan ampun. Dari ‘Aisyah –radhiyallahu ‘anha-, ia berkata,

“Aku pernah bertanya pada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam, yaitu jika saja ada suatu hari yang aku tahu bahwa malam tersebut adalah lailatul qadar, lantas apa do’a yang mesti kuucapkan?” Jawab Rasul shallallahu ‘alaihi wa sallam, “Berdo’alah: Allahumma innaka ‘afuwwun tuhibbul ‘afwa fa’fu’anni (artinya: Ya Allah, Engkau Maha Memberikan Maaf dan Engkau suka memberikan maaf—menghapus kesalahan–, karenanya maafkanlah aku—hapuslah dosa-dosaku–).” (HR. Tirmidzi, no. 3513 dan Ibnu Majah, no. 3850)

Doa di atas adalah salah satu doa yang sangat dianjurkan. Namun, bukan berarti kita tidak bisa memohon hal lainnya kepada Allah Ta’ala di malam mulia ini. Umat Islam dapat memanjatkan segala macam doa sesuai dengan harapan dan keinginannya. Meski pun begitu, mengingat datangnya malam Lailatul Qadar menandakan berakhirnya bulan Ramadhan, maka salah satu doa yang juga cukup dianjurkan adalah sebagai berikut:

Allahumma Bariklana fi Syahri Romadhana wa Ballighna Lailatal Qadr wa ‘Ibadatan Fiha”.

artinya, “Ya Allah, berkahilah kami di bulan Ramadhan ini dan pertemukanlah kami dengan Lailatul Qadr dan beribadah di malamnya”.

Itulah beberapa doa yang disarankan bagi kita untuk dapat memperbanyak menyebutkannya pada Allah Subhanahu wa Ta’ala. Semoga, amal ibadah yang telah kita lakukan selama bulan Ramadhan ini diterima dan diganjar pahala berlipat-ganda oleh Allah. Tidak hanya itu, semoga Allah Subhanahu wa Ta’ala juga menurunkan keberkahan dan kemuliaan-Nya pada kita di malam paling istimewa, yakni malam Lailatul Qadar.

Related Articles

Back to top button